СПИД-диссиденты: кто они такие и как на них реагировать?

В постсоветских странах людей, которые отрицают тот факт, что ВИЧ приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита, или не верят в существование этого вируса, называют СПИД-диссидентами. Однако все больше врачей в Украине считают, что называть их так – это слишком большая честь, поскольку слово «диссидент» имеет скорее позитивный смысл.

В странах западного мира этих людей называют HIV/AIDS denialists (те, кто отрицает ВИЧ/СПИД). В нашей стране предлагают называть их точно также.

Взгляды этих людей, как и сторонников любой псевдонаучной теории, разнятся – одни считают ВИЧ и СПИД аферой и мистификацией, другие говорят, что СПИД существует, но возникает по иным причинам. Кто-то верит, что СПИД излечим, но антиретровирусная терапия подрывает иммунитет. Кое-кто признает и существование ВИЧ, но называет его не опасным вирусом.

Какие аргументы они приводят?

Единой теории, которая бы объясняла появление синдрома иммунодефицита без участия ВИЧ, эти маргинальные группы так и не придумали. Они просто используют данные, которые хоть как-то укладываются в их гипотезы, игнорируя факты и результаты научных достижений. В итоге, все сводится к пропаганде, которая вообще не имеет отношение к научной деятельности.

В статье под названием The Cult of HIV Denialism, написанной правозащитницей и активисткой из США Джин Бергман, движение этих «отрицателей» сравнивается с разновидностью деструктивного культа, а его последователей называют адептами. Большинство из них уверены, что вирус не выявлен, а его фотографии – подделка; что ВИЧ выдумали фармацевтические компании, чтобы изрядно зарабатывать, а диагноз ВИЧ выставляется по результатам фальшивых тестов. Они призывают ВИЧ-позитивных людей, в том числе и беременных женщин, отказаться принимать «яд» – антиретровирусную терапию. А большая часть этих скептиков сама является ВИЧ-позитивными людьми.

Неужели они не бояться последствий для своего здоровья?

Специалисты предполагают, что основной движущий мотив этих людей – страх на фоне диагноза, который провоцирует такой защитный психологический механизм как отрицание (этот механизм распространен среди людей, зависимых от алкоголя и наркотиков).

Что касается здоровья, то в тематических сообществах в соцсетях обсуждаются способы лечения СПИДа и других заболеваний голоданием, водкой, живой и мертвой водой, маслом тмина, гомеопатическими препаратами, информационно-волновой терапией, акупунктурой и т.д. Кстати, в этих сообществах вполне серьезно пишут о вреде прививок, о лечении рака маслом абрикосовых косточек и содой, отсутствии доказательств существования гепатита С.

Как ученые реагируют на тех, кто отрицает существование ВИЧ/СПИД?

До начала 2000-х годов научное сообщество вообще не обращало на них почти никакого внимания: борьба со СПИДом велась на международном уровне, финансирования на исследование и лечение заболевания выделялось достаточно. Влияние СПИД-отрицателей было минимальным, несмотря на то, что они стремились публиковать свои сомнительные идеи хоть где-нибудь.

Ситуация изменилась, когда к власти в ЮАР пришел новый президент Табо Мбеки. Одним из его «достижений» стало провозглашение СПИДа мистификацией на государственном уровне. Мбеки считал, что 13 ассоциированных СПИДом инфекций – это следствие бедности населения страны, а совсем не ВИЧ. Под влиянием доктора Матиоса Рата, производителя поливитаминов, президент ЮАР вместе с министром охраны здоровья своей страны назвал единым методом борьбы с болезнью – медицину «племенных колдунов».

Всячески препятствуя распространению антиретровирусных препаратов, они способствовали смерти как минимум 365 тысяч человек. Доля ВИЧ-позитивных людей среди населения ЮАР стала наибольшей на планете.

По причине этой катастрофы в 2005 году в городе Дурбан была подписана декларация, подтверждающая связь между ВИЧ и СПИД.

Более 5 000 ученых, нобелевских лауреатов, врачей, биологов поставили подписи под этим документом. Чтобы исключить обвинения в предвзятости, в список декларантов не вошел ни один врач или научный работник, связанный с фармацевтическими компаниями.

Популярны ли идеи отрицателей СПИДа в западных странах?

Это явление сходит на нет вместе с темпами самой эпидемии. Такие идеи были популярны в США, Германии и многих других странах в 1980-е годы (в Германии это движение выпускало тематическую газету, но после смерти всех его участников выпуск прекратился). Среди отрицателей попадались и известные персоны, например, музыканты группы «Foo Fighters». Впрочем, сейчас от такого мнения отказались и они.

Какие аргументы можно привести в дискуссии со СПИД- отрицателем?

Вирус иммунодефицита человека – безусловно, наиболее изученный вирус в истории медицины. Ему посвящены сотни тысяч научных публикаций. Существует неисчислимое количество фото вируса, сделанных с помощью электронного микроскопа.

Ученые досконально изучили структуру вируса и состав его белковых оболочек. Также уже существует и подробно описан геном ВИЧ. Сторонники теории заговора утверждают, что все данные о ВИЧ/СПИД – фальсификация. Это неразумно, поскольку этой проблемой занимаются тысячи научных групп во всем мире. Десятки тысяч людей на протяжении десятилетий хранят тайну, и никто не проговорился? Это не реально!

Современная антиретровирусная терапия имеет минимум побочных эффектов, а вирусу труднее выработать стойкость к этим лекарствам. Благодаря терапии, продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей выросла на несколько десятков лет.

Это означает, что сейчас люди с ВИЧ живут столько же, как и не инфицированные вирусом.

Чтобы иметь дополнительные аргументы в словесной дуэли, почитай также о наиболее бестолковых легендах о ВИЧ, в которые стыдно верить 😉

Подписаться на дайджест



  • X