Ликбез по ПКП: какая «страховка» необходима, если ты считаешь, что мог инфицироваться ВИЧ?

Від неочікуваної пристрасті, що інколи закінчується пристрасним незахищеним сексом, не застрахований жоден з нас.

Конечно, лучше пользоваться презервативом или принимать PrEP, но если вероятное заражение уже произошло, выбирать не приходится – необходимо немедленно начать курс по ПКП. Что это такое, как его соблюдать, о чем помнить и с чего стоит вообще начать – расскажем далее.

Что такое ПКП (постконтактная терапия PEP, post-exposure prophylaxis)?

Постконтактная профилактика – антиретровирусные препараты (АРВ), которые необходимо принимать, если считаешь, что мог приобрести ВИЧ вследствие рискованного сексуального поведения. АРВ, как правило, принимают ВИЧ-позитивные люди. Эти препараты помогают организму бороться с вирусом, благодаря чему человек может вести полноценную жизнь. В случае, если ты сразу после опасной ситуации, например, незащищенного секса с особой, чей ВИЧ-статус ты не можешь проверить или знаешь, что он является позитивным, начнешь принимать ПКП, это большой шанс не приобрести вирус, а убить его в организме «в зародыше».

Как появилась ПКП?

Изначально прием ПКП был стандартной процедурой для медиков, кмоторые имели профессиональный риск инфицирования ВИЧ (oPEP, occupational post-exposure prophylaxis). Только в 2005 году Министерство охраны здоровья и социальных служб США стало рекомендовать применение ПКП в случае «непрофессиональных рисков» – ситуаций, когда человек мог приобрести ВИЧ не по причине профессиональной деятельности, а во время незащищенного сексуального контакта или приема инъекционных наркотиков. Такой тип ПКП называется nPEP (non-occupational post-exposure prophylaxis). Кстати, именно эффективность применения АРВ в качестве постконтактной профилактики стимулировала исследования по разработке PrEP – доконтактной профилактики. О ней мы составили понятный ликбез здесь.

Что понимают под «рискованным сексуальным поведением»?

Риск заразиться ВИЧ существует, когда человек занимается сексом без презерватива (ведь наивысшая концентрация вируса ВИЧ-позитивного партнера находится в его сперме, крови и предэякуляте). Также ВИЧ передается путем нестерильных шприцев, иголок, инструментария для пирсинга и тату. Больше информации о ВИЧ, а также о определении своего ВИЧ-статуса ищи в нашем FAQ.

Степень риска по заражению ВИЧ трудно просчитать математически. Однако следует помнить, что риски имеют свойство накапливаться. Иными словами, если у тебя был один незащищенный половой контакт с партнером, чей ВИЧ-статус тебе неизвестен, риск заражения можно считать незначительным. Но если такие контакты были регулярными, многочисленными, да еще происходили с разными партнерами, тогда риск заразиться от такого поведения заметно возрастает.

Также не забывай, что человек, имеющий ВИЧ и способный передать ВИЧ другим партнерам, может годами не догадываться о своем заболевании и не замечать никаких симптомов. Тот факт, что партнер выглядит и ведет себя как абсолютно здоровый человек, вовсе не доказывает отсутствие у него ВИЧ.

Когда именно лучше начать принимать ПКП?

В идеале прием ПКП нужно начинать в течение 2 часов после вероятной передачи вируса, но не позднее 72 часов (3 суток) после него. Здесь определяющую роль играет скорость: чем раньше ты начнешь профилактику, тем выше шансы уберечь себя от ВИЧ.

Мне кажется, что я имел тот самый «опасный сексуальный контакт». Что делать?

Шаг 1: Твой ВИЧ-статус. Очевидно, что ПКП могут принимать лишь ВИЧ-негативные люди. Ты должен быть уверенным, что сам не являешься носителем вируса.

Шаг 2: Попробуй оценить вероятность того, является ли ВИЧ-позитивным твой «рискованный» партнер. Если на оба вопроса звучит ответ «Да», стоит приступать к приему ПКП.

Постконтактная профилактика предоставляется в региональных центрах СПИДа. Если мы говорим о Киеве, то это улица Отдыха, 11. Сюда можно обратиться в любое время, даже в нерабочие часы: в этом случае обращайся в приемный покой и получишь терапию в количестве, которого хватит до следующего рабочего дня центра СПИДа. Перед началом профилактики тебя должен проконсультировать врач, который определит схему приема препаратов. Помни: ПКП необходимо начинать принимать как можно раньше после вероятного момента передачи вируса, курс лекарств нужно пропить полностью и ответственно.

колько нужно принимать ПКП?

Профилактика длится 28 дней, в течение которых ты должен ежедневно в одно и то же время принимать лекарства. Очень важно придерживаться режима их приема – только в случае, если ты серьезно и ответственно отнесешься к приему препаратов, ПКП будет эффективной.

Какие лекарства входят в ПКП?

Комбинация препаратов, которые войдут в твою ПКП, зависит от степени риска. В целом ПКП состоит из АРВ, которые постоянно принимают ВИЧ-позитивные люди, чтобы помочь организму в борьбе с вирусом. ПКП может состоять из комбинации 2 или 3 таких препаратов.

Какими могут быть побочные эффекты?

Наиболее распространенными побочными эффектами могут быть тошнота и общее недомогание. Среди других побочных эффектов могут наблюдаться нарушение сна, головная боль, ощущение усталости, рвота и диарея.

Принимать лекарство каждый день, да еще в одно и то же время – это так сложно!

Пропуск даже одной дозы препарата может свести к нулю эффект всего курса. Это также может привести к развитию стойкости вируса к препарату. Если такое произойдет, препараты АРВ терапии не будут действовать на вирус.

Выходит, я могу заниматься незащищенным сексом с кем угодно, а потом каждый раз пить несколько таблеток?

Прием ПКП – это долгий и ответственный курс, который не гарантирует 100% спасения от вируса. Помни, что АРВ имеет неприятные побочные эффекты. А также, даже в лучшем случае ПКП защитит тебя от ВИЧ, но не от других инфекций, которые передаются половым путем. Итак, ответ на этот вопрос – конечно, нет! Ситуаций, после которых тебе придется принимать ПКП, лучше избегать, если ты заботишься о своем здоровье и не хочешь, чтобы временная страсть обернулась тяжелыми последствиями на всю жизнь.

Насколько вообще эффективна ПКП? Гарантирует ли она на 100%, что я не получу ВИЧ?

По причине того, что фактическая «проверка» эффективности ПКП вероятна только при реальном заражении ВИЧ, эксперименты на людях не представляются возможными. Результаты, от которых отталкиваются авторитетные медицинские учреждения, например ВООЗ, базируются на исследованиях на шимпанзе с вирусом SIV. Среди них, при условии приема ПКП, заболеваемость была меньше на 81-89% (больше об этом можно узнать здесь). Потому можно лишь уверенно утверждать, что ПКП существенно снижает риск заражения. Одновременно эта статистика намного хуже той, которая гарантирует применение PrEP или презерватива. Поэтому напоминаем: лучше заботиться о своей безопасности заранее, чем заниматься вынужденным «кризисным менеджментом».

Когда я узнаю о своем ВИЧ-статусе после приема ПКП?

Считается, что анализ на ВИЧ, методом иммуноферментного анализа (ИФА, наиболее распространенный вид тестирования), будет достоверным через 4-6 недель с момента окончания курса.

ПКП – это так сложно. Лучше я поволнуюсь полтора месяца, а потом просто пройду тестирование

Если ты в течение 72 часов не начнешь профилактику, шансов уберечься от вероятного заражения не будет совсем. Поэтому тут работает правило из скетчей легендарной Верки Сердючки: «Лучше так, чем никак». ВИЧ-позитивные люди в наше время живут полноценной жизнью, но для этого они должны несколько раз в году посещать СПИД-центр и принимать те самые препараты, что входят в ПКП. Но не 28 дней, а всю жизнь ограничивать себя в некоторых удовольствиях и придерживаться жесткого режима. Лень и легкомыслие в этом случае могут обойтись слишком дорого.

Подписаться на дайджест



  • X