Шесть аргументов, почему так важно принимать антиретровирусную терапию по расписанию

Чтобы ВИЧ-позитивный человек мог жить полноценно и как можно дольше, антиретровирусная терапия должна проводиться на протяжении всей жизни.

Как правило, схема лечения состоит из комбинации нескольких (обычно трех) препаратов. Их необходимо принимать одновременно для уменьшения концентрации вируса в крови, повышения количества клеток CD4 и предотвращения развития резистентности (стойкости) вируса к действию АРВ-препаратов. Поскольку от ежедневного употребления этой терапии зависит не только здоровье, но и жизнь, мы расскажем о шести аргументах, почему необходимо пить эти лекарства буквально по часам.

  1. Достигается нулевая вирусная нагрузка

Обычно это происходит в первые 3-6 месяцев после начала применения терапии. Нулевая или неопределяемая вирусная нагрузка не означает, что человек излечился от ВИЧ, антиретровирусная терапия только снизила способность вируса воссоздавать новые, себе подобные копии такого уровня, когда он может определяться в крови в очень низком количестве, или не определяться никак вообще. Имей в виду: определить у себя самостоятельно вирусную нагрузку невозможно. Это может подтвердить только специальный анализ крови.

  1. Риск передачи вируса вашему партнеру снижается до минимума

Собственно, это и есть одно из главных преимуществ нулевой вирусной нагрузки. Риск передачи ВИЧ при незащищенном сексе или при использовании не стерильного инструментария при такой нагрузке крайне низок. Для поддержки определенного уровня вирусной нагрузки важно постоянно и по расписанию принимать АРВ-терапию. Только в таком случае можно говорить о максимально низком риске передачи вируса.

  1. ВИЧ не превращается в СПИД

В среднем стадия СПИДа наступает через 7-10 лет после инфицирования, если человек, живущий с ВИЧ, не принимает АРВ-терапию. Если ты будешь принимать терапию строго по расписанию, стадия СПИДа может вообще не развиться. Это же прекрасно!

  1. Удается избежать преждевременной смерти

Преждевременная смерть – это один из наиболее распространенных страхов людей, живущих с ВИЧ. Когда у человека диагностируют СПИД – это свидетельствует об очень низком иммунитете, а также о наличии одной из оппортунистических инфекций, характерных для этой стадии. К сожалению, некоторые из них очень трудно поддаются лечению и могут привести к быстрой смерти. Еще раз повторяем: АРВ-терапия предупреждает наступление стадии СПИДа и обеспечивает полноценную жизнь.

  1. Уменьшается риск развития туберкулеза

Согласно данным Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), вероятность развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированного человека в 20-30 раз превышает аналогичный показатель у людей, не инфицированных ВИЧ. Хорошая новость состоит в том, что антиретровирусная терапия значительно снижает риск развития туберкулеза.

  1. АРВ-терапия помогает излечить и гепатит В

А вот это скорее приятный бонус. Дело в том, что некоторые препараты (например, «Ламивудин», «Тенофовир»), которые применяют при антиретровирусном лечении, активны в отношении вируса гепатита В. А поскольку очень часто человек, который живет с ВИЧ, также болеет вирусными гепатитами, этот бонус для него весьма важен.

Нет ничего зазорного и сложного в приеме антиретровирусной терапии. Следует просто осознать, что это новый образ жизни, который поможет прожить долго и счастливо.

Подписаться на дайджест



  • X